Cambio Tecnológico y Campesinado en la Agricultura Cubana

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Autor: Lucy Martín Posada.
Artículo publicado en CD Caudales 2006, Editorial de Ciencias Sociales – CIPS, ISBN 959-06-0893-0, La Habana.

Ante la crisis del sistema alimentario en el mundo es reconocida la meta de construir un modelo de desarrollo “ambientalmente sano, económicamente viable, socialmente justo y culturalmente apropiado”. A tenor con esta realidad y estos ideales se exhiben múltiples modelos de desarrollo agrícola alternativo. Cuba, excluida de importantes tratados comerciales mundiales y regionales, de financiamientos de instituciones mundiales como el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo y sin compromisos con empresas transnacionales que cada vez concentran en mayor medida la producción y comercialización de los alimentos, implementa un modelo agrícola sustentado en cuatro claves fundamentales: alimentar a todos, proteger el medioambiente, desarrollar el conocimiento, la ciencia y la tecnología, y mantener la soberanía nacional.

Aunque con diferentes niveles de expresión la impronta de las tendencias mundiales se hace sentir en los procesos y las transformaciones que se operan a diferentes escalas debido a la conexión todo- parte, reproduciéndose tendencias similares en países pobres con recursos limitados para palear los efectos económicos y sociales que entrañan los costos de la inserción en la economía internacional.

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