Autora: Yenisei Bombino Companioni
Publicado en: M. I. Domínguez, I. Rego, C. Castilla, C. [Carolina] García, C. E. Cadaval y Y. Bombino (coord.), V Taller Internacional sobre Niñez, adolescencia y juventudes “Integración social y desarrollo sostenible” (eje 6) [Multimedia]. Publicaciones Acuario.
En el 2008, el Estado cubano declaró la producción de alimentos como un tema de seguridad nacional. El sector agropecuario por su rol decisivo y estratégico en el desarrollo económico del país, es pionero en la implementación de un conjunto de significativas medidas para incentivar la producción y la disponibilidad de alimentos, sustituir importaciones y generar excedentes que incremente n la exportación de bienes. Así como, elevar la calidad y el bienestar de vida de la población y de las personas vinculadas al sector (productores/as, obreros/as agrícolas, contratados temporales y otros).
Las nuevas generaciones constituyen una importante potencialidad con la que cuenta el país para enfrentar los retos de incrementar la producción alimentaria y la correspondiente productividad. Representan casi la cuarta parte (21.7%) de la población de las comunidades rurales, presentan elevados índices de formación y calificación. Además, son intermediarios de conocimientos y prácticas innovadora-científicas y tradicionales provenientes de la transmisión familiar, que les permite una mayor adaptabilidad a los cambios socio-técnico-productivos los cuales facilita su inserción laboral en las actividades agropecuarias, sector económico donde labora el 17.61% de los jóvenes ocupados del país.