Inserción laboral de la juventud rural en el sector agropecuario.

Autora: Yenisei Bombino Companioni
Publicado en: M. I. Domínguez, I. Rego, C. Castilla, C. [Carolina] García, C. E. Cadaval y Y. Bombino (coord.), V Taller Internacional sobre Niñez, adolescencia y juventudes “Integración social y desarrollo sostenible” (eje 6) [Multimedia]. Publicaciones Acuario.

En  el  2008,  el  Estado  cubano  declaró  la  producción  de  alimentos  como un  tema  de  seguridad  nacional.  El  sector  agropecuario  por  su  rol decisivo y estratégico en el desarrollo económico del país,  es pionero en la  implementación  de  un  conjunto  de  significativas  medidas  para incentivar  la  producción  y  la  disponibilidad  de  alimentos,  sustituir importaciones y  generar excedentes que incremente n la  exportación de bienes. Así como, elevar la calidad y el bienestar de vida de la población y  de  las  personas  vinculadas  al  sector  (productores/as,  obreros/as agrícolas, contratados temporales y otros).

Las  nuevas  generaciones  constituyen  una  importante  potencialidad  con la  que  cuenta  el  país  para  enfrentar  los  retos  de  incrementar  la producción  alimentaria  y  la  correspondiente  productividad.  Representan casi la cuarta parte (21.7%) de la población de las comunidades rurales, presentan  elevados  índices  de  formación  y  calificación.  Además,  son intermediarios  de  conocimientos  y  prácticas  innovadora-científicas  y tradicionales  provenientes  de  la  transmisión  familiar,  que  les  permite una  mayor  adaptabilidad  a  los  cambios  socio-técnico-productivos  los cuales  facilita  su  inserción  laboral  en  las  actividades  agropecuarias, sector  económico  donde  labora  el  17.61%  de  los  jóvenes  ocupados  del país.